29 Januari 2019

Pengaruh Kemasan Makanan Terhadap Penjualan




“Don’t judge a book by its cover,” pepatah lama ini sangat terkenal. Dan rupanya tetap berlaku di zaman digital yang lebih mengutamakan visual. Itulah mengapa kini orang berjualan tidak bisa asal. Bila ingin terus laris manis, selain produk yang memang berkualitas baik, juga harus mencari cara agar kian dikenal. Penggunaan kemasan yang memikat, salah satunya, tentu bisa menjadi modal.

Di era yang serba instagramable ini mendorong pelaku industri agar semakin kreatif. Promosi produk lewat jejaring sosial menjadi sarana termurah dan termudah menarik pelanggan. Terlebih di bidang kuliner, dengan fasilitas kemudahan jasa kirim makanan via online. Tinggal scroll atas bawah, menemukan yang eye catching dan ‘sepertinya’ enak, langsung dipesan oleh konsumen.

Bukan berarti karena tidak bertemu konsumen secara langsung maka penjual asal mengirimkan makanan yang dipesan, karena di sinilah ‘nasib’ apakah konsumen memesan kembali ataukah tidak, ditentukan. Bila penjual mengemas makanan secara apik, maka kesan pertama konsumen saat pesanannya datang adalah, “Wah kemasannya bagus sekali, pasti rasa makanannya juga enak.” Kesan ini secara tidak langsung akan menjadi sugesti untuk rasa dan kualitas makanan sehingga menjadi lebih lezat.

Dari sinilah cikal bakal kemasan makanan dibuat semakin unik. Tidak hanya kotak putih polos ataupun dengan motif bunga merah putih seperti dahulu. Namun lebih colorful, lucu dan keren bila diabadikan dalam kamera. Dengan ciri khas yang dimiliki, kemasan makanan lebih terkesan eksklusif dan menjadi ajang promosi gratis. Hal ini terjadi dengan sendirinya. Mereka yang belum pernah membeli akan penasaran ingin mencoba makanan dalam kemasan tersebut, dan mereka yang sudah pernah membeli akan ‘ketagihan’ dan kembali membeli karena juga ‘lapar mata’.

Tak heran kemudian dikatakan bahwa kemasan pada sebuah produk menjadi alasan utama mudahnya proses distribusi, karena kemasan eksklusif dapat mendobrak pasar yang lebih luas. Namun selain model dan warna yang menarik, yang paling penting diperhatikan ialah apakah kemasan tersebut bisa memberi kenyamanan kepada para konsumen. Seperti apakah mudah dibawa dan apakah makanan benar-benar pas berada di dalamnya. Oleh karena hal ini, industri packaging kemudian semakin berkembang mengikuti selera konsumen.

Adalah penting bagi penjual untuk meletakkan informasi mengenai produknya di kemasan. Karena dari kemasanlah para konsumen dapat memperoleh informasi secara lengkap tentang komposisi bahan pangan, halal atau tidak, tanggal kadaluarsa, dan siapa yang memproduksi makanan tersebut. Dengan bantuan informasi yang jelas, konsumen akan lebih yakin dengan kualitas makanan yang dibeli. Pun membantu konsumen ikut mempromosikan secara tidak langsung lewat menjawab pertanyaan dari kawan-kawannya yang penasaran akan produk tersebut.

Untuk mendapatkan kemasan yang menarik, alangkah baiknya mempercayakan pembuatannya pada percetakan terbaik. Karena tidak semua percetakan memiliki jam terbang tinggi dalam hal mendesain serta memproduksi kemasan berbahan apik. Pandailah pula memilih percetakan yang bersifat terbuka, dalam artian perkiraan harga dapat diketahui sehingga bisa tidak terlalu dalam merogoh ‘kocek’.

Salah satu percetakan terkemuka dan mudah dijangkau bernama Uprint.id. Pelaku industri makanan tidak perlu keluar jauh untuk bisa mendapatkan kemasan makanan yang diinginkan. Sebab Uprint.id yang merupakan percetakan online di Indonesia yang telah bertahun-tahun berkecimpung di bidang ini, memiliki fasilitas tanpa antre sehingga lebih hemat waktu dan ber-design on web yang mudah dipilih serta diproses sesuai keinginan.


Berikut adalah contoh apabila memesan 500 box makanan berukuran 20 x 20 x 8 cm. Bahannya bisa kita pilih, plus mau pakai laminating atau tidak. Desain juga dimasukkan via online, kalau sudah punya desain sendiri. Setelah itu jumlah biaya dapat dilihat. Kalau deal, langsung menuju pembayaran.






Ternyata cara mendapatkan kemasan makanan yang berkualitas begitu mudah, tinggal mempercayakan pada percetakan berpengalaman di bidangnya. Jangan pertaruhkan bisnis makanan dengan hanya mengandalkan kemasan yang apa adanya. Bila bisa menjadi yang terbaik, sekalian saja agar mendapat hasil yang optimal pula. Tidak ada salahnya mencoba dan menjadi bahagia setelahnya, bukan?









26 komentar:

  1. Tapi kalau jaman sekarang kemasan makanan bener banget bisa mempengaruhi orang lain untuk membeli, bisa dijadikan oleh2 juga lebih keren penampilannya apalagi kalau rasanya enak banget hmmm jadi nilali lebih

    BalasHapus
  2. Kalau kemasan makanannya menarik, motretnya jg enak ya, buat nambah feed ig kuliner, hihihi...

    BalasHapus
  3. Sekarang segala makanan dan minuman kemasan ya dibuat semenarik mungkin. Memang sih, semakin bagus dan unik kemasan, semakin banyak yang beli

    BalasHapus
  4. Makin kreatif ya orang-orang mengemas makanan sekarang ini. Unik dan keren gitu

    BalasHapus
  5. Betul mba..kadang kemasan bikin gemes jadi kepo dan beli deh.. sekafang makin kretif yaa.. mantul

    BalasHapus
  6. emang iya mba dari kemasan aja kalau menarik bisa bikin customer gemes apalagikalau ditmbah makannanya enak tambah gemes deh :p

    BalasHapus
  7. Emang ngaruh baget ya kemasan makanan ini, eyecatching pasti banyak yang nyari karena kemasannya lucu dan gemesin

    BalasHapus
  8. Cantiik...
    Aku suka banget sama kemasan.

    Makanya "Dont judge a book by each cover" ini gak mempan di aku.

    Aku selalu membeli buku dari kenyamanan aku saat memandang covernya, isinya dan kerapihannya.
    Kalo gak nyaman, jadi susah juga mau baca.

    ((lhooh...??))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi gak tega nge-buangnya yaa...
      Begitu dapet kotak cantik, bisa di re-use.
      Alhamdulillah~

      Hapus
  9. Kemasan makanan memang menjadi nilai tambah untuk jualan, terutama untuk bungkus makanan. Kayaknya jadi laper hanya lihat gambar makanan yang dipromosikan di kemasannya. Makanya desain nya harus yang cakep

    BalasHapus
  10. Orang jaman now lebih tertarik dengan hal2 yg berbau visual. Biasanya dagangan bakal lebih laku klo kemasannya bagus ato rapi.

    Asik nih ada print.id yg bisa dukung para pelaku bisnis yg banyak bermunculan.

    BalasHapus
  11. Riset juga membuktikan bahwa otak kita mencerna visual 60.000 lebih cepat dibanding teks.

    Jadi, jika produk sudah dikemas dengan cantik, sesuai fungsi dan bersinergi dengan kualitas rasa, karyawan yang ramah, percayalah pelanggan akan betah dan bahkan rela jadi perpanjangan produk kita, bahkan tanpa kita pinta.

    BalasHapus
  12. Wah kemasannya canyik-cantik ya. Pengen bikin kemasan kaos distro punya anakku di sini deh jadinya.

    BalasHapus
  13. Saya termasuk yang mudah tertarik membeli karena kemasan. Gak hanya makanan. Shampoo, sabun, dan lain sebagainya juga kalau menarik suka saya beli :D

    BalasHapus
  14. Bener banget mbak, aku juga kalau beli makanan lihat kemasannya dulu menarik atau enggak 😂 btw asik banget ya sudah ada Uprint jadi nggak perlu bingung kalo mau beli kardus yang unik untuk kemas makanan

    BalasHapus
  15. Nah iya, sekarang tuh kalau mau beli2 suka merhatiin produk kemasannya dulu. Produk yang punya kemasan lucu dan menarik, peluangnya lebih besar untuk dibeli hehe

    BalasHapus
  16. Dari kemasan yang menarik bikin orang jadi pingin membeli ya, jadi penting banget kemasan makanan pengaruhnya terhadap penjualan

    BalasHapus
  17. aku malah kadang beli sesuatu hanya karena kemasannya lucu, mba..
    trus numpuk deh di rumah...mau dibuang kok eman-eman...trus diomelin sama pak bojo...hahahahha....

    BalasHapus
  18. Kemasan / packaging menurut aku penting mba, karena memang kalau beli apapun pertama yang di lihat look-nya dulu.
    Kalau aku paling tertarik sama kemasan yang warna-warni, selain lucu, kelihatan lebih menonjol, dan gampang dicari. ��

    BalasHapus
  19. Kemasan makanan memang semakin berkembang mba, dari bentuk dan warnanya. Dan aku sendiri suka kalau dapat kemasan makanan yang lucu. Hehe

    BalasHapus
  20. kemasan emang penting banget. malah bisa menaikkan harga juga kan.. isi yang sama.. pasti dipilih kemasan yang cakepan.. meski harga lebih mahal.

    BalasHapus
  21. Emang ga bisa menjudge cuma dari cover. Namun kesan pertama pasti masuk dalam poin penilaian. Jadi, kemasan itu penting bgt

    BalasHapus
  22. Dari mata turun ke hati,. Ga bisa dipungkiri memang awalnya liat makanan itu kemasan yang menarik hehee

    BalasHapus
  23. Kemasan memang penting, terutama agar keliatan profesional ya. Kemasan juga menjaga agar tetap terjaga isi makanannya.

    BalasHapus
  24. Kemasan memang penting, terutama agar keliatan profesional ya. Kemasan juga menjaga agar tetap terjaga isi makanannya.

    BalasHapus
  25. Pengaruh banget sih terutama pembelinya kaum wanita ya hehehe. Begitu lihat packaging lucu sering deh lupa isinya recomend atau tidak. Bahkan packaging yang lucu aku sayang buang sampai ditegur suami karena numpuk di rumah

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca ^^
Tolong berkomentar dengan sopan yaaa... Maaf kalau ada yang belum terjawab :*