Categories

15 Oktober 2020

Lebih Baik Mengembangkan Potensi, Bukan Terobsesi


Rasanya sudah lama sekali saya sekeluarga hanya di rumah saja. Jangankan jalan-jalan ke luar provinsi, ke luar kota untuk pulang kampung saja tidak. Padahal ingin sekali bisa melepas penat dengan plesir ke tempat lain, sekaligus belajar banyak hal di perjalanan. Katanya kan di perjalanan selalu ada cerita dan membawa hikmah tersendiri.


Salah satu daerah yang ingin saya kunjungi bersama keluarga adalah Kulon Progo, tepatnya di Desa Wisata Nglinggo. Daerah di Yogyakarta itu kini tak segersang kabar yang berhembus beberapa tahun lalu, yang dulu kerap identik dengan sate belalangnya, pun dicap daerah yang gersang. Mungkin belum banyak yang tahu kalau di Desa Wisata Nglinggo, ada kebun teh yang luas. Daerah di dataran tinggi Kulon Progo ini juga punya kebun kopi, hutan pinus, wisata trekking dan off road, juga ada Bukit Ngisis. 


Demi kian mengembangkan potensi daerah ini, DOES University akan berpindah ke Nglinggo. Inilah yang diceritakan oleh Mas Erix Soekamti tadi malam, pada Fun Talk Homecredit dengan topik "Sejuta Kreasi untuk Maju Bersama". Ngobrol seru ini saya simak mulai jam 7 malam pada Rabu, 14 Oktober 2020 lalu di live IG @homecreditid. Bisa tanya langsung dan ada kuis berhadiahnya juga loh.




Sekilas tentang DOES University

DOES University awalnya berada di daerah Godean, Kecamatan Sleman - Yogyakarta. Ini adalah sekolah gratis yang digagas oleh Mas Erix Soekamti, yang juga merupakan bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) dari Endank Soekamti. Bagi yang belum kenal, Endank Soekamti adalah grup musik rock Indonesia yang berdiri sejak 2001 dan berasal dari Yogyakarta. Nah CSR Endank Soekamti ini merupakan ungkapan rasa terima kasih kepada masyarakat Indonesia yang telah menemani perjalanan kelompok musik ini selama belasan tahun.


DOES University itu sendiri merupakan sekolah minat dan bakat yang memfasilitasi ilmu animasi, designer web, 3D modelling, sinematografi dan lainnya. Sistem pendidikan di sini unik, karena ada karantina selama 1,5 tahun. Untuk cara daftar DOES University ini biasanya per bulan Januari, atau per 18 bulan bulan sekali. Nantinya ada tes yang diberikan yang mana menguji bakat dan juga interview apa benar sesuai dengan passion. Karena harapan DOES University ialah bisa menemukan antara bakat dan kemauan, sehingga berimbang dan bisa berjalan dengan maksimal.


Karena itulah mereka yang ingin belajar di DOES University harus ada persetujuan orang tua. Pun harus punya kemauan yang besar sebab nantinya selama 1,5 tahun hanya belajar dan mengasah tentang bakat yang dimiliki. Dengan begitu proses transfer ilmu jadi lebih intens dan pelajar bisa lebih fokus belajar serta menyerap ilmu dengan maksimal.  Asyiknya di DOES University tuh selain gratis, semua kebutuhan hidup selama 1,5 tahun juga ditanggung DOES University.


Tentunya agar bisa terus menjalankan DOES University, Mas Erix bekerja sama dengan banyak pihak. Semalam Erix juga cerita kalau beliau sosok yang optimis saja dalam menjalankan DOES University ini, toh kesulitan nanti diperbaiki pelan-pelan. Dalam menjalankan segala sesuatu terkadang harus ada kenekatan. Bila ada masalah di jalan, itu nanti bisa jadi pelajaran kita.



Mas Erix, Sosok yang Peduli pada Pendidikan dan Lingkungan Sekitar

Di Fun Talk Homecredit bersama Mas Erix Soekamti semalam, dibacakan beberapa pertanyaan dan langsung dijawab loh. Salah satunya soal bagaimana bisa survive selama pandemi, padahal kondisi sedang sulit dan bagaimana juga bisa mengayomi warga sekitar agar terus bisa positif thinking? Mas Erix yang mendengar pertanyaan ini dibacakan, langsung tersenyum lebar. Ada sirat wajah yang bak ingin segera menjawab pertanyaan ini.


Katanya di masa seperti sekarang, dimana sekolah tidak bisa beroperasi karena ada pandemi, bukan berarti lantas tak melakukan apa-apa. Lagipula segala hal tak hanya didapat dari sekolah tapi bisa via internet, atau belajar dari sekitar / orang yang berpengalaman. Jadi kembali lagi bagaimana kita tidak tergantung pada institusi sekolah, sebab sekolah hanyalah tools. 


"Bila tak bisa sekolah kan masih ada cara-cara lainnya," begitu kata Mas Erix.


Terlebih soal survive di masa sekarang, ada bakat dan passion yang penting sebagai penunjang hidup. Mas Erix menekankan bahwa kita harus bisa mengenal diri sendiri. Sebab bila tidak, yang ada malah obsesi dan hal ini bisa menutup potensi yang dimiliki. Potensi diri yang sesungguhnya dimiliki jadi tertutupi karena terobsesi ingin melakukan atau mewujudkan hal lain yang sejatinya tak dikuasai benar.


Nah untuk bagaimana peran Mas Erix di masyarakat agar geliat ekonomi bisa terus meningkat ialah adanya gerakan "ngelarisi konco dewe". Ini adalah gerakan untuk dukung usaha teman. Memang harus ada kegiatan masif yang dilakukan, salah satunya dengan bersepeda bersama. Bila semakin masif, semakin ramai, maka usaha teman bisa lebih bergeliat. Tapi sejak PSBB, tidak lagi bersepeda namun tetap membeli produk teman. Ini jelas lebih membantu, bukan.


Kalau soal hal apa yang memicu Mas Erik untuk berkontribusi ke lingkungan sosial adalah dari pengalaman hidupnya. Seperti ketika pergi ke daerah lain, beliau lalu dapat inspirasi untuk memajukan pariwisata daerah sendiri. Jadi bagaimana caranya agar pariwisata di Yogyakarta tak hanya ramai di tempat-tempat yang sudah terkenal saja, tapi juga mengeksplor tempat baru dan memunculkan potensi yang dimiliki tempat tersebut.


Tentunya harus bisa cari keunikan masing-masing daerah lalu di-marketing-kan dengan cara yang tepat. Pesan Mas Erix ialah lagi-lagi jangan terobsesi dengan daerah orang lain. Hal ini bisa menyebabkan tak peka dengan potensi daerah sendiri. Boleh menjadikan daerah lain sebagai referensi, tapi bukan berarti mengadaptasi sepenuhnya karena bisa saja daerah kita tak cocok dengan apa yang daerah lain tonjolkan.


Kemudian muncul pertanyaan soal tantangan yang dihadapi bila tidak punya uang tapi ada ide. Mas Erix menjelaskan bahwa jawabnya bisa dengan berkolaborasi bersama teman yang punya modal. Yang penting bisa buat sama-sama karena semua hal tidak bisa dikerjakan oleh hanya seorang saja. Harus ada pembagian peran yang jelas sehingga bisa fokus mengembangkan usaha bersama ini.


Pun saat menjalankan DOES University, Mas Erix cerita kalau harus berkolaborasi dengan masyarakat. Harapannya agar masyarakat yang merasakan hasilnya, dimana banyak keuntungan yang bisa dirasakan bersama, maka dengan demikian mereka akan mencintai dan tanpa disuruh pun akan menjaga tempat tersebut. Termasuk tempat wisata.


Itu dia isi Fun Talk Homecredit bersama Mas Erix Soekamti di IG Live @homecreditid. Banyak hal yang menginspirasi dan membuat saya percaya bahwa mengasah bakat dan menjalankan hal sesuai passion ialah hal yang tepat di masa kini. Kuncinya kita senang menjalaninya, jadi bisa lebih menonjolkan potensi tanpa menjadi terobsesi. Semoga teman-teman yang tak bisa ikutan IG Live bisa dapat banyak pesan dari tulisan saya ini, ya. Terima kasih banyak sudah membaca sampai tuntas.

02 Oktober 2020

Tips Memilih AC yang Hemat Energi

 


Alih-alih ingin hemat, tagihan listrik malah membengkak. Jika kamu pengguna AC di rumah, saya ada tips nih soal cara menghemat listrik AC agar tidak boros. Simak sampai akhir, ya.

Sebagai masyarakat yang tinggal di negara beriklim tropis, musim kemarau di Indonesia memang mengalami peningkatan suhu yang signifikan. Suka gerah, apalagi di bulan-bulan terakhir ini. Jadi, kondisi memasang AC di rumah-rumah Indonesia adalah sebuah hal yang wajar.

Terutama untuk gedung-gedung yang bertingkat, pastinya tidak menggunakan AC biasa pada umumnya. Biasanya gedung-gedung bertingkat menggunakan penghemat listrik untuk gedung tentu karena penggunaan listrik pada gedung juga tinggi. Seperti dalam Layanan Sewatama dimana bisa melakukan konsultasi seputar kelistrikan, seberapa besar daya yang dibutuhkan dan alat seperti apa yang cocok untuk gedung. 

Nah berikut ini ada tips dalam memilih AC. Yakni perhatikan:

Tentukan besaran PK secara tepat

Coba ukur dulu berapa luas ruangan yang akan dipasang AC di rumah. Tentu saja ini berkaitan dengan ukuran PK yang tepat. Jika ruangan luas tentu membutuhkan PK yang besar, sebaliknya dengan ruangan yang kecil cukup dengan PK kecil. Jika terbalik, tentu akan membuang energi listrik dengan sia-sia. 

Ada patokan nih dalam menentukan besaran PK, bisa mengacu pada British Termal Unit (TBU). Caranya kalikan panjang dan lebar ruangan dalam satuan meter dengan 500 (besaran baku BTU). Contohnya kamar berukuran 3x4 meter, 3 x 2 x 500 = 3.000 BTU. Jika hasil penghitungan di bawah 5.000 BTU, tandanya AC dengan ½ PK ialah yang ideal. Sip, untuk kamar anak saya sudah cocok sekali nih. Kalau ¾ PK ideal untuk 7.000 BTU, 1 PK untuk 9.000 BTU, 1 ½ PK untuk 12.000 BTU, dan 2 PK untuk 18.000 BTU. Begitu...

Pilih AC inverter yang hemat listik

AC inverter kini semakin menjadi pilihan bagi para pasangan muda, seperti kami. Ini dikarenakan AC dengan teknologi ini mampu menghemat listrik dibandingkan AC dengan kompresor biasa. AC jenis lain atau biasa disebut AC standard menggunakan kompresor yang menyala dan mati berulang kali setiap pemakaian untuk menjaga tingkat kesejukan. 

Saat suhu mencapai yang ditetapkan, kompresor akan otomatis mati. Ketika suhu ruang beranjak naik pada derajat tertentu, kompresor kembali menyala. Biasanya hal ini mudah dikenali dengan bunyi khas pada AC. Proses nyala dan mati berulang ini menyebabkan AC mengkonsumsi listrik lebih besar tiap kali menyalakan kembali kompresornya. Duh, boros! 

Beda dengan AC inverter, kompresornya terus menyala. Saat mencapai suhu yang ditetapkan, kecepatan geraknya saja yang melambat. Ketika suhu ruang beranjak naik pada derajat tertentu, kompresor kembali menyesuaikan kecepatan geraknya untuk mempertahankan suhu ruang. Sistem kerja inilah yang membuat penggunaan listrik lebih hemat. 

Tahukah kalian kalau menggunakan AC inverter di rumah, maka mampu menekan tagihan listrik rumah tangga loh. Asyik, ya? Hal ini karena secara otomatis AC ini menjalankan mode hemat energi. Keuntungan tambahannya, AC inverter cenderung lebih senyap.

Hitung daya listrik rumah

Poin yang tak kalah penting, perhatikan kapasitas daya listrik hunian. Dengan terbatasnya kapasitas daya listrik, kita harus lebih bijak dalam menggunakan alat elektronik, termasuk AC. Misalnya dengan bergantian menggunakan perangkat elektronik. Seperti saat AC menyala, mungkin kita harus menunda kegiatan menonton TV atau pun mencuci pakaian. Memang hal ini menimbulkan keribetan tersendiri. Tak jarang, soal prioritas kegiatan mana yang harus didahulukan jadi pilihan sulit untuk dibuat.



01 Oktober 2020

Mudahnya Penuhi Kebutuhan Cairan Tubuh dengan Adanya Pompa Galon Elektrik STARK

Sekarang ini kalau flu sedikit saja, ada rasa khawatir yang tak main-main. Tak sampai demam, sekedar bersin lalu keluar cairan di hidung saja, langsung minum multivitamin agar daya tahan tubuh membaik. Rasanya ada kecemasan yang berlebihan, takut ini adalah tanda kalau kena covid-19 salah satunya. Padahal hanya flu biasa karena kurang jam istirahat dan begitu letih beraktivitas.


Nah kalian tahu tidak, kalau sedang flu, ternyata tubuh kita rentan dehidrasi arau kekurangan cairan tubuh, loh. Sebab saat flu, kita jadi kehilangan cairan tubuh berupa air dan ion melalui keringat, ingus atau cairan hidung saat kita flu, dan demam. Produksi saliva atau air liur dan protein-protein penting di air liur sebagai bagian dari benteng pertahanan daya tahan tubuh juga menurun jumlahnya akibat dehidrasi. Karena itulah kita wajib untuk penuhi kebutuhan cairan tubuh agar bisa mempercepat proses penyembuhan flu.


Sebenarnya tak hanya saat flu kita rentan dehidrasi. Sebab kehilangan cairan tubuh kan bisa melalui proses berkeringat, bernapas, berkemih, dan pergerakan usus kita. Memang ada sekitar 60% dari berat badan kita yang berupa cairan, yakni cairan intraseluar, cairan ekstraselulee, cairan intertisial dan plasma darah yang dijelaskan pada pelajaran Biologi di bangku sekolah. Hal ini karena di setiap sistem tubuh memerlukan cairan untuk menjalankan fungsinya, mulai untuk melembapkan indera penciuman, perasa, pendengaran, pencernaan, mengedarkan dara dan masih banyak lagi. Karena itu jangan sampai kekurangan cairan tubuh dan bisa berdampak buruk ke diri kita sendiri.


Pengalaman Sering Dehidrasi Karena Malas Ambil Minum

Bicara soal dehidrasi, ini jadi hal yang sering saya alami ketika masih jadi anak asrama di bangku kuliah. Namanya tinggal bersama dengan beberapa orang dalam satu kamar, memaksa saya untuk berbagi pasokan air minum. Kami berinisiatif membeli galon secara patungan dan meminta tolong Pak Penjual Galon mengantarnya sampai pintu kamar. Awalnya kami pakai dispenser agar bisa sekalian bikin air hangat, tapi ternyata kerja kerasnya luar biasa. Kami harus bahu membahu mengangkat galon seberat itu agar bisa nangkring cantik di atas dispenser.

Bulan-bulan pertama, kami masih antusias bergantian mengangkat galon. Namun lama-kelamaan, akhirnya kami beli hitter untuk menjerang air panas. Dispenser terabaikan. Untuk bisa mengeluarkan air di galon, kami pakai pompa galon manual yang harganya murah meriah. Maklum, walau bisa patungan, tapi bagi kami itu bukanlah prioritas.


Dari situ masalah mulai muncul. Ternyata pompa galon manual tetap butuh kerja keras, kami harus menekannya berkali-kali agar air mau keluar dan mengisi tempat minum kami. Saat galon masih penuh, dengan menekan ringan beberapa kali saja, air lalu mengucur keluar. Tapi saat air tinggal setengah galon dan bahkan kurang dari itu, setengah mati kami menekan-nekan pompa galon manual sampai berkeringat. Sungguh, akhirnya tak cukup minum hanya 1-2 gelas saja usai menekan-nekan pompa galon manual.


Gara-gara itu, akhirnya saya lebih suka ambil air minum di ruang makan saat jam makan. Sayangnya karena cuma punya botol 1.5 liter, hanya segitulah yang bisa saya ambil setiap harinya. Padahal dalam menunjang kesehatan tubuh, dibutuhkan sekitar 2.3 liter air putih per hari untuk wanita dewasa dan masih ada banyak faktor yang memengaruhi jumlah kebutuhan cairan dalam tubuh tiap individu. Faktor-faktor tersebut adalah perbedaan aktivitas, usia, berat badan, suku lingkungan, suhu tubuh, serta penyakit yang diderita. Akhirnya saya sering dehidrasi, yang untung kemudian teratasi sehingga tak menjadi dehidrasi berat.

Oiya, pompa galon manual juga tidak awet. Hampir setiap 3 bulan sekali, kami beli yang baru. Agar masih bisa minum air dari galon kamar, kemudian terbersit ide untuk beli pompa galon elektrik yang tak perlu kerja keras dan menyita tenaga. Sayangnya kami kemudian melotot saat tahu harganya. Bisa sih beli kalau patungan, tapi lebih baik hemat karena biaya kuliah itu lumayan banyak dan kami tak mau terlalu merepotkan orang tua.


Saya kira hanya saat kuliah, saya mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan cairan tubuh gara-gara bermasalah dengan mengambil air dari galon. Rupanya hal ini kemudian terulang setelah saya menikah. Kalau sebelumnya saat tinggal di rumah Mama, saya mengambil minum tinggal ambil di panci besar sebab Mama lebih suka menjerang air. Nah saat sudah menikah dan hanya hidup berdua dengan suami, beliau meminta kami minum lewat air galon saja karena lebih praktis. Apalagi beliau juga sudah membeli dispenser, praktis katanya.


Masalah terjadi saat air galon habis di jam beliau kerja. Saya yang sendirian di rumah akhirnya membeli di toko kelontong dekat rumah dan meminta bantuan penjualnya agar sekalian dipasang di dispenser. Awalnya oke-oke saja, namun lama-kelamaan saya jadi tak tega sebab penjualnya seusia ayah saya. Kok rasanya jadi jahat dengan orang tua.


Akhirnya saya coba angkat sendiri, dan saya yang jatuh disertai air galon yang meluber di lantai. Pekerjaan rumah jadi bertambah, bukannya bisa melepas dahaga malah membuang tenaga. Sejak itu akhirnya saya trauma, tak mau mengangkat galon dan nekat menuang isi galon ke wadah air yang besar. Suami lalu membelikan pompa galon, tapi saya tak mau pakai karena pompa galon manual. Akhirnya walau juga berat saat memiringkan posisi galon, setidaknya tak perlu susah mengangkat-angkat.


Saat kami sudah memiliki buah hati dan dia beranjak batita, dia sering memperhatikan saya yang suka memiring-miringkan galon. Dicontohlah apa yang saya lakukan, pada galon yang isinya tinggal sedikit. Ia memang tertawa saat air galon keluar dan kena kakinya, tapi kemudian menangis saat terpeleset. Saya yang saat itu di kamar mandi, tergopoh-gopoh keluar mendengar jeritan kesakitannya. Duh! Galon pembawa petaka!

Sejak itu, kami lalu membeli ember besar bertutup sebagai tempat air. Suami yang bertugas isi airnya hingga penuh, muat untuk volume air 3 galon. Untuk kebutuhan minum kami, saya menjerang air seperti apa yang Mama saya lakukan. Tidak lagi beli air mineral galonan, tidak lagi ada adegan tuang menuang. Masalahnya adalah saat gas habis padahal stok air habis. Alamak... ada saja, ya.


Berkenalan dengan Pompa Galon Elektrik STARK

Gara-gara pandemi dan parno sendiri soal turunnya daya tahan tubuh, suami menyarankan agar saya mencari pompa galon elektrik dan kami minum air mineral galon lagi. Setidaknya itu cara yang praktis untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh kami, mencegah dehidrasi sehingga daya tahan tubuh tak terganggu. Saya pun melihat-lihat marketplace, seperti biasa sort dari harga terendah. Lalu mata saya tak berkedip karena setengah tak percaya.


Ada pompa galon elektrik yang murah, sekitar 50-ribuan. Mereknya STARK tipe STWP03. STARK berupa official store dan ini pasti terpercaya dong. Apalagi respon pembeli juga positif, bintang 5 loh. Waah patut dicoba beli, nih.

Ada 2 warna pilihan: biru muda dan merah. Warna ada di bagian atas saja, untuk badannya berwarna putih. Dengan begini jadi tahu kalau kotor, jadi langsung bisa dibersihkan. Kan kalau perkara apa yang dikonsumsi jangan sampai kotor ataupun terkontaminasi, ya. Apalagi punya anak kecil, khawatir masalah pencernaan.


Dalam 1 kardus kemasannya berisi pompa galon elektrik, selang, charger dan petunjuk pemakaian.


Sungguh desain yang simpel, saya kira akan berat tapi ternyata ringan dan mudah digenggam. Ringannya juga bukan yang terlalu ringan hingga mudah jatuh dan kotor, tapi pompa galon elektrik STARK ini bisa berdiri kokoh dan ukurannya pas dengan kepala galon merek apapun. Bahan pompa galon elektrik STARK ini juga Food Grade Material, pastinya bisa menjaga seluruh anggota keluarga agar tetap sehat.


Tak perlu menunggu lama agar tempat minum terisi air. Pompa galon elektrik STARK punya output speed sebesar 1.6 liter per menit. Mudah, hanya 1 kali tekan dengan telunjuk. Keren deh, fitur pompa galon elektrik STARK ini benar-benar One Touch! Bahkan si kecil juga bisa mengambil air minumnya sendiri, tapi tetap harus diawasi orang tua ya, takut terlalu penuh dan meluber dari gelasnya. 


Ada selang panjang yang dipasang di dasar pompa galon elektrik STARK. Panjang selangnya menjangkau bagian dasar galon, jadi bisa ambil air galon sampai habis. Selangnya juga berbahan plastik yang aman, tinggal direndam dan dibilas air hangat sebelum digunakan. Simpel sekali, bukan? Elastic hose gitu!

Pompa galon elekteik STARK ini tak hanya punya desain yang minimalis, tapi juga ada fitur yang mempermudah hidup kita. Namanya juga elektrik, dayanya pakai batrei. Tapi ini batrei rechargeable yang mana dapat diisi ulang hanya dengan menggunakan kabel USB yang tersedia. Bisa disambungkan dengan kepala charger ponsel kita, kok. Dicas gak lama, hanya selama 4 jam dan sekali isi ulang bisa untuk menghabiskan 5 galon air. Ini saya udah 2 hari pakai, belum cas lagi tuh. Tapi saya ada foto saat awal ngecas kemarin. Ini dia...


Nah pada pompa galon elektrik STARK tipe STWP03 ini, pada bagian atas yang area berwarna merah atau biru muda, ada indicator light-nya tuh. Jadi lampu indikator akan berwarna merah bila pompa galon elektrik STARK dalam proses pengisian daya. Kalau sudah penuh dan siap dipakai lagi, akan berwarna hijau. Sekali cas selama 4 jam, bisa untuk menghabiskan 5 galon air loh. Gak perlu ribet isi daya kan?


Bikin tunggakan listrik naik karena pakai pompa galon elektrik STARK? Ah gak bakal! Sebab untuk tipe STWP03 ini cuma 5 watt dan jarang isi daya juga kan. Pakai batrei Lithium ION 1200 mAH dengan voltase hanya 3.8 volt. Gimana gak jadi pilihan pintar keluarga Indonesia? Minum air jadi gak lagi kesulitan, cara pakai mudah, bahannya aman dan gak boros listrik. Aman untuk dipakai si kecil, lagi


Bagi teman-teman yang ingin membeli pompa galon elektrik STARK, bisa langsung klik link berikut ini: https://www.tokopedia.com/starkindonesia/stark-pompa-galon-elektrik-stwp03-biru-muda. Harganya cuma 50-ribuan, mumpung juga ada banyak promo di marketplace. Lumayan hemat, kan jadinya. Yuk buruan beli dan rasakan sendiri manfaatnya. Jadi makin mudah penuhi kebutuhan cairan tubuh, gak lagi nunda-nunda untuk minum air putih.



18 September 2020

The Most Influencing Coffee Franchise Trademark Indonesia


For the past few years, the coffee franchise business has been massively growing. Thus, the amount of franchises with its trademark is unbearable a lot. Right now, at least 5 biggest coffee franchises win over the trademark Indonesia business scope. Some of them are just a legendary business, some of them use the romantic vibe trademark, some of them have a trademark of owning funny and joyful menu names. What are those coffee franchises?
The Winner in Trademark Indonesia Circle: Coffee Franchise

1. Starbucks

Now, who does not know this massive, enormous coffee franchise? Starbucks, with its trademark green-black color, logo design, and even the benches of the cafe is just really memorable in the public's mind. It is also what makes Starbucks the only famous coffee shop that adopts the color of green and black. The other selling trademark Starbucks has is the name itself, which now most people in Indonesia are referring to as “Sbux”.

2. Kopi Kenangan

Next to Starbucks, we can find the Kopi Kenangan coffee shop almost everywhere. As being teased in the opening, the Kopi Kenangan coffee shop is very well known for its romantic and teasing vibe trademark. It uses romantic words and phrases for its menu, and even putting the symbol of love in all of their products. Making everyone who passes by the products will consciously notice them as, “the Kopi Kenangan merchandise”.

3. Kopi Janji Jiwa

Almost like the previous coffee shop, Janji Jiwa also brings the romantic feeling through its product, but more likely about “promises”. Well, Janji Jiwa itself means “the promises of the soul”. Furthermore, the word “janji” or “promise” has been their trademark. The word “janji” embraces every product of the franchise: mostly on their social media posts, the menu, advertising, merchandise, etc.

4. Kedai Kopi Kulo

Kedai Kopi Kulo is not as huge as the top three coffee franchises, and yet still has the trademark the public loves. Its unique logo design which looks like a person wink. Also, the word “kulo” itself is a Javanese traditional word, meaning “me”. It is also a great trademark especially for people who live in Central Java or East Java, it suits them the best. This is why the Kopi Kulo makes their trademark perfectly, it favors the market.

5. Kopi Soe

Very well known for its trademark “Soe”, the Kopi Soe franchise is more recognizable as a trendy cafe, instead of a coffee shop. The menu itself is more of a sweet drink instead of coffee or various coffee. That being said, even if you are selling more snacks, or flavored beverages instead of an actual coffee, as long as you are putting the word “kopi” or coffee, it will be a selling brand.

Do Smaller Coffee Shop Have Trademarks too?

Yes, they do. But they tend not to legitimately file the trademarks through the formal law due to its cost, and therefore not being able to protect the intellectual property. That is why most small coffee shops are crawling through the economy. They can do nothing when others steal their idea, and financial property without innovation helps nothing but float.

15 September 2020

Kebutuhan Perusahaan Akan Konsultan Hukum Ketenagakerjaan

Konsultan hukum sebagai expert dalam bidangnya tentu memiliki pengalaman dalam mengatur kebutuhan perusahaan. Konsultan hukum dapat menganalisis risiko dan juga bagaimana memberikan saran untuk keputusan yang tepat dilakukan oleh perusahaan. Konsultan hukum juga akan mengatur bagaimana tepatnya perusahaan tersebut kapan harus menjalankan kebijakannya atas produk yang dimiliki. Setiap Perusahaan yang berdiri memiliki rencana berdasarkan kebutuhan di masa mendatang. Perusahaan harus mampu mengidentifikasi apa saja yang perlu dipersiapkan guna keberlangsungan bisnis perusahaan itu sendiri, mulai dari biaya-biaya berkaitan operasional perusahaan hingga SDM suatu perusahaan. 


Sekilas Mengenai Konsultan Hukum Ketenagakerjaan

Konsultan hukum ketenagakerjaan memiliki keahlian dalam bidang sumber manusia dalam suatu perusahaan. Konsultan hukum ketenagakerjaan dapat memberikan masukan kepada perusahaan dalam menjaga kualitas serta memelihara sumber daya manusianya. Tujuan ini agar perusahaan dapat menyelaraskan sasaran perusahaan berdasarkan program kerja dengan memanfaatkan potensi dan keterampilan sumber daya manusianya, yaitu karyawan perusahaan tersebut. Selain itu Konsultan hukum ketenagakerjaan dapat menganalisis persaingan khususnya di bidang sumber daya manusia seperti kualitas dan kuantitas yang dibutuhkan oleh suatu perusahaan. Tujuan ini agar perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan lainnya dalam mempertahankan keberlangsungan perusahaan dan menarik minat dari luar untuk bergabung dengan perusahaan tersebut.

Di Indonesia, suatu perusahaan Sebagian besar diatur dalam Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroaan Terbatas atau disebut sebagai Undang-Undang Perseroan TerbatasPerusahaan di Indonesia harus bergerak sesuai dengan aturan yang diatur dalam Undang-Undang Perseroan Terbatas, mulai dari pendirian, anggaran dasar, modal saham, rencana kerja, laporan tahunan dan penggunaan laba, tanggung jawab sosial dan lingkungan, rapat umum pemegang saham, penentuan direksi dan dewan komisaris, penggabungan, peleburan, pengambilalihan, pemisahan, pembubaran, likuidasi hingga berakhirnya status perusahaan. Dalam mengatur hal-hal di atas, banyak perusahaan yang menggunakan jasa konsultan hukum untuk menghemat waktu serta efisiensi terhadap bisnis mereka. 

Wawasan Konsultan Hukum Ketenagakerjaan

Konsultan hukum ketenagakerjaan tentunya sudah memahami apa yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan atau disebut dengan UU Ketenagakerjaan. Pengalaman-pengalaman yang dimiliki oleh konsultan hukum ketenagakerjaan dapat memberikan saran kepada perusahaan bagaimana cara membuat perjanjian kerja yang baik dengan calon karyawan. Selain itu konsultan hukum ketenagakerjaan juga dapat mengetahui klausul-klausul khusus yang mengatur antara hak dan kewajiban antara perusahaan dengan calon karyawan. Hal ini berguna untuk meminimalisir terjadinya perselisihan hubungan industrial di masa mendatang karena seiring dengan majunya suatu zaman, suatu perusahaan akan berkembang dan harus menyesuaikan dengan perubahan di lingkungan kerja dalam suatu perusahaan. 

Oleh karena itu, konsultan hukum ketenagakerjaan dapat menangani kebutuhan-kebutuhan perusahaan khususnya dalam hal ketenagakerjaan di suatu perusahaan karena mereka sudah memiliki pengalaman yang mumpuni dalam bidangnya. Begitu juga dengan kebutuhan perusahaan lainnya, konsultan hukum dapat memberikan solusi untuk menjaga perusahaan agar tetap stabil.


Back to Top