Categories

01 Oktober 2021

Ketahui Manfaat Membacakan Buku untuk Bayi sebagai Upaya Bonding Time yang Optimal

 

Sebagai Ibu memang harus banyak belajar ya. Ketika memiliki anak kedua, saya makin sadar bila bonding time sangatlah penting. Bonding merupakan proses dalam membangun ikatan emosional antara dua orang, seperti pada ibu dan anak. Agar kedekatan ini kian melekat, bonding time diberikan sejak anak masih bayi, salah satunya dengan cara menyenangkan yakni membacakan buku untuk bayi.

Ternyata lewat bonding yang diberikan, ibu dan bayi kemudian mendapatkan hubungan yang penuh cinta kasih, kehangatan, serta utamanya rasa aman pada sang buah hati. Nah dengan adanya rasa positif ini maka akan berpengaruh di dalam proses tumbuh kembangnya. Tentunya bonding ini harus dilakukan dengan baik agar berkualitas. Pun ibu juga harus memberikan waktu berkualitas, dimana hanya berfokus pada dirinya dan sang buah hati saja.

Ada beberapa cara bonding yang mudah yang dapat diberikan oleh ibu kepada buah hatinya. Caranya adalah sebagai berikut:

1. Bonding baik dilakukan sejak sang buah hati masih berada di dalam kandungan. Sebab yang dinamakan bonding kan harus ada prosesnya dan bukan datang dengan tiba-tiba. Bonding ini merupakan ikatan yang harus dibangun secara terus-menerus oleh ibu dan buah hati. Mulao dari awal hadirnya buah hati, meski masih dalam kandungan sekalipun, bonding dapat dilakukan dengan cara mengajaknya bicara sambil mengelus-elus perut. Dengan demikian janin jadi mengenal suara ibunya dan bahkan merasa dekat, meski belum terlahir ke dunia sekalipun.

2. Ikatan yang lekat dengan skin to skin saat menyusui menjadi langkah bonding selanjutnya setelah bayi lahir ke dunia. Di kala pertama bersua, ibu akan semakin merasakan kedekatan dengan sosok yang selama ini dielus-elusnya dalam kandungan. Rasa sayang dan kasih kian besar, maka menyusui pun kemudian dilakukan dengan optimal. Apalagi dengan meningkatkan frekuensi direct breastfeeding sehari-hari, inilah bonding time terbaik dimana hanya ada ibu dan bayi.

Dengan catatan ibu hanya fokus ke bayinya, alanglah baiknya bila kegiatan menyusui tidak disambi dengan melakukan aktivitas lain seperti bermain ponsel atau menonton TV sekalipun. Kedekatan ibu dan bayi makin erat dikala ibu mengajak bayi mengobrol, dan ada kontak mata di sana. Memang bayi hanya bisa memandang, bahkan jarak pandangnya sangat terbatas. Namun dengan keterbatasan itu malah membuat bayi semakin merasa dekat dengan sosok yang menyusuinya, merasakan kehangatan dan mendapatkan rasa aman dari yang kemudian disebut Ibu olehnya.

Mengajak bicara bayi bisa semakin menyenangkan dengan cara membacakan buku untuknya. Manfaat membacakan buku untuk bayi sangatlah besar. Ada fakta penelitian yang menunjukkan bahwa bayi yang dibacakan buku sedari dini kemudian tumbuh jadi anak yang memiliki kosakata yang lebih banyak. Tidak hanya itu, keterampilan matematikanya pun jadi lebih baik dibandingkan anak-anak lain seusianya.

Hal ini saya buktikan sendiri dengan melihat perkembangan anak pertama saya. Azril yang sedari bayi, bahkan sejak dalam kandungan sekalipun, sudah saya bacakan buku cerita, tumbuh jadi anak yang banyak bicara. Bicaranya jelas dengan banyak kosa kata yang mampu dilontarkannya. Selain itu pemilihan katanya pun tepat, daya ingat berhitungnya pun bagus.

Banyak yang mengira usia Azril ialah seusia anak yang sudah masuk TK atau taman kanak-kanak. Padahal usianya baru 3.5 tahun. Tapi dia mampu berkomunikasi layaknya orang dewasa, melantunkan berbagai lagu pujian, bisa mengaji, hapal angka 1 sampai 20, tahu aneka warna bahkan dalam bahasa inggris, dan masih banyak lagi. Inilah manfaat membacakan buku untuk bayi sebagai upaya bonding time maksimal yang saya rasakan kini. Manfaat bonding bisa terlihat masa demi masa sesuai tumbuh kembang si kecil.

3. Merawat anak dengan penuh kasih sayang menjadi langkah bonding selanjutnya. Bonding time jadi keseharian, jadi sebenarnya tidak ada waktu khusus dari apa yang dinamakan bonding time. Asal ada Ibu dan anak yang lekat bersama dan melakukan segala hal berdua, itulah bonding time yang harus dimanfaatkan dengan baik. Waktu lekas berlalu dan tidak akan terulang, karenanya hendaknya bisa memberikan segala yang terbaik demi kebaikan sang buah hati tersayang.

Buah hati tak akan selamanya jadi bayi imut nan menggemaskan. Ia akan jadi anak kecil yang penuh rasa ingin tahu, remaja yang ingin coba banyak hal lalu menjadi sosok dewasa yang tentunya akan berbeda dengan orang tuanya. Itulah mengapa bonding tak hanya dilakukan hanya saat anak masih bayi, namun kedekatan emosi pun harus terus dipupuk dan dijaga hingga anak dewasa nanti. Ibu akan mendapatkan tempat tersendiri di hati anak, tak akan ada yang bisa menggantikan posisinya, inilah salah satu manfaat bonding yang dilakukan secara terus menerus selama bertahun-tahun.

Dalam merawat sang buah hati, ibu tentu mengusahakan memberi yang terbaik yang dia bisa. Salah satunya dengan memberi Irish Bella’s Baby Essential Kit. Produk ini tercipta karena sang artis cantik ini mengajak para Mama, panggilan akrab untuk sebutaj Ibu, agar lebih sadar serta mampu mencermati bahan-bahan apa saja yang terkandung dalam produk bayi. Nah langkah ini tentu saja diperlukan sebagai bentuk perlindungan Mama demi kesehatan serta kebaikan sang buah hatinya. Istri dari aktor Ammar Zoni ini pun percaya pada Mama’s Choice yang selalu bisa menghadirkan produk-produk bayi pilihan Irish Bella yang
aman, halal, dan natural bahkan untuk kulit sensitif si kecil sekalipun.

Nah, Mama's Choice Irish Bella’s Baby Essential Kit ini merupakan produk-produk pilihan yang
aman untuk bayi, loh. Malahan dengan memberikan perawatan pada bayi menggunakan Irish Bella’s Baby Essential Kit bisa jadi salah satu kegiatan bonding time yang menyenangkan dan optimal antara Mama dan bayi. Sebab mandi jadi lebih seru, bayi terhindar dari diaper rash serta bisa memijat dan menghangatkan perut bayi usai mandi dengan memakai rangkaian produk Irish Bella’s Baby Essential Kit.

Irish Bella’s Baby Essential Kit terdiri dari:
- 1 buah Mama's Choice Baby Hair and Body Wash
- 1 buah Mama’s Choice Baby Calming Tummy Oil
- 1 buah Mama’s Choice Baby Rash Cream

Ketiga produk ini tentunya bebas dari toksin dan aman bagi kulit sensitif si kecil. Apalagi kalau beli ketiganya bisa jadi lebih hemat. Ada kejutannya loh... Beli Irish Bella’s Baby Essential Kit bisa mendapatkan gratis Buku Cerita Anak Dunia Bunbun bagi 100 pembeli pertama! Mantap kan...

Memang ya, selain merawat si kecil menggunakan rangkaian Irish Bella’s Baby Essential Kit, Mama juga dapat membangun bonding time dengan membacakan Buku Cerita Anak Dunia Bunbun karya Watiek Ideo. Ini adalah hasil berkolaborasi dengan Mama’s Choice dan tentunya diberikan secara cuma-cuma bagi 100 pembeli pertama Irish Bella’s Baby Essential Kit. 

Diharapkan dengan membacakannya buku cerita, maka Mama bisa menciptakan waktu berkualitas berdua dengan buah hati di rumah. Kalau saya sih jadi bertiga, karena anak saya ada 2. Pas sekali satunya bayi dan satunya lagi balita, maka mengenalkan buku pada anak sejak dini jadi suatu yang menyenangkan. Ini merupakan salah satu bentuk  transfer informasi dan nilai positif di dalam isi buku cerita yang bisa melekat kuat di memori si kecil. Walaupun Si Kecil belum mengerti, ada banyak manfaat
dari membacakan buku untuk bayi. Cek buku bacaan yang tepat untuk bayi baru lahir berikut ini!

Apalagi aktivitas membacakan buku cerita menjadi sapah satu aktivitas sehat yang juga bisa menciptakan kehangatan dan ikatan yang erat dalam keluarga. Apalagi sekarang masih pandemi, dimana anak baiknya tetap di rumah saja. Dia tak akan bosan karena banyak hal menyenangkan yang bisa dilakukan bersama ibu, yakni dengan membaca buku cerita salah satunya. Maka tak salah bila Mama memilih Irish Bella’s Essential Kit dan Buku Cerita
Anak Dunia Bunbun, karena keduanya bisa sebagai produk yang dapat mendukung bonding time Mama dan Si Kecil dengan sehat dan
bermanfaat loh. Dapatkan Mama’s Choice Irish Bella Baby Essential Kit lebih hemat di sini

31 komentar :

  1. Bonding yang baik ternyata sebaiknya dilakukan sejak masih di dalam kandungan ya Mba Artha. Tujuannya agar terjalin ikatan kuat antara ibu dan buah hati. Kirain bonding tuh saat usia dini, dugaan saya keliru. Beruntung bisa mampir dan membaca artikel keren dari Mba Artha. Saya jadi tahu nih.

    Wah asyik sekali nih, ada produk parenting kit lengkap dari Mama's Choice Irish Bella's Baby Essential Kit. Udah gitu ada promo pula. Makasih infonya

    BalasHapus
  2. Beli produk bayi mama's choice hadiahnya buku. Bisa bonding sama anak. keren banget konsepya. pasti pada rebutan beli produknya ini.

    BalasHapus
  3. Setuju sekali mom, banyak manfaat yang kita dapatkan dengan membacakan buku untuk bayi ya mom.. Mama's Choice selalu memahami kebutuhan ibu dan bayi deh.. Keren ^^

    BalasHapus
  4. dibacain buku adalah kegiatan yang paling ditunggu tunggu nih pas aku masih kecil dulu, rasanya seneng banget kalo udah dibacain buku sebelum tidur hihihi

    BalasHapus
  5. Waah menariknya, beli Irish Bella’s Baby Essential Kit dapat buku cerita free. Dari fotonya, menarik sekali buku ceritanya. Membacakan cerita bisa jadi kegiatan membangun bonding pula ya.

    BalasHapus
  6. Sepakat ..bonding antara ibu dan anak penting banget.. ga bisa dipungkiri... anak akan menghabiskan waktu tumbuh kembangnya terbanyak bersma ibunya...

    BalasHapus
  7. Nah... Bagi orangtua (ayah dan ibu) perlu juga nih memiliki skill mendongeng. Sehingga cara membacakan buku tidak monoton. Dan berkahir dengan bonding antar orangtua dan anak makin kuat

    BalasHapus
  8. Aku dr kecil selalu bacain buku buat anak dan emang bermanfaat banget sih dan ngaruh banget ke anak. Apalagi kalo bacainnya sambil pake intonasi yang lucu2, bonding banget ke anak.

    BalasHapus
  9. Bonding orang tua dan anak terutama dengan ibunya ini penting dipupuk sedini mungkin. Membacakan cerita untuk si kecil pasti menyenangkan banget ya mbak. Senangnya ada produk Mama's Choice yang turut mendukung/ membantu ada Baby Essential Kit.

    BalasHapus
  10. Seringnya nonton Irish Bella becanda sama Air dan papahnya yang.. ehem ehem
    baru tahu dia peduli juga toh dengan bacain buku untuk anaknya, demi bonding tercapai ya

    BalasHapus
  11. Kalau ada buku dan ditemani bunda, aku yakin banget kalau bonding antara bunda dan anaknya jadi bisa mudah tercipta. Makash rekomendasinya, mba

    BalasHapus
  12. Bonding time, bagus banget untuk kesehatan mental ibu dan anak. Hubungan yang hangat akan terbawa terus sampai kelak mereka dewasa dan kita menuat. Nah waktu bonding macam-macam ya, Mbak. Bisa divariasikan dari hari ke hari, seperti memijat mereka dengan minyak urut, tentu akan sangat menyenangkan sekali

    BalasHapus
  13. Kedua anak saya juga banyak bicara, Mbak hehehe. Memang waktu kecilnya sering saya bacakan buku, kosa kata mereka juga lumayan banyak.

    BalasHapus
  14. Banyak manfaat baca buku untuk bayi, karenanya jangan dilewatkan moment tsb saat punya bayi. Saya udah lama sekali ga punya bayi, dulu rajin baca buku untuk anak sejak mereka masih di kandungan, pas udah lahir juga tapi pas bayi kecil gitu agak susah untuk rajin karena kalau saya bacain buku, saya nya yang ketiduran :))

    Mama's Choice produk untuk anaknya lengkap banget ya. Para ibu mesti punya Irish Bella’s Baby Essential Kit.

    BalasHapus
  15. Ini aku banget, jaman anakku masih toddler suka ku bacain buku cerita dan dongeng biasnaya. Dia senang banget, selain itu juga untuk memperkarya perbendaharaan kata juga. Pasti selalu ada saja pertanyaannya tentang apa yang ku ceritakan.

    BalasHapus
  16. Baca buku bareng anak, atau bacain buku ke anak, memang banyak manfaatnya. Salah satunya bangun bonding. Aku ngerasain banget ini. Dulu waktu kecil sering dibacain buku sama bapak. Jadinya deket banget dengan beliau. Dan ceritanya itu nempel sampe sekarang. Btw, keren nih Mama's Choice, dalam produknya ada buku ya. Pas nih sambil pijat-pijat badannya dengan baby oilnya, sambil baca bukunya ya. Makin dobel-dobel deh bondingnya.

    BalasHapus
  17. Alhamdulillah Azril tumbuh kembangnya sangat baik ya...Senangnya ada dukungan dari Mama's Choice Irish Bella’s Baby Essential Kit. Produk yang bebas dari toksin dan aman bagi kulit sensitif si kecil dengan harga lebih hemat plus gratis Buku Cerita Anak Dunia Bunbun bagi 100 pembeli pertama. Wah, asyiknya

    BalasHapus
  18. setuju! membacakan buku untuk bayi bisa bermanfaat banyak, salah satunya ya bonding orang tua dengan bayi. Walau si anak kadang suka bolak-balik halaman sendiri atau minta dibacakan buku yang itu-itu aja tetapi dia sebenarnya sedang belajar banyak hal.

    BalasHapus
  19. Mama Choice Irish Bella Babby Essentials Kids ini lengkap banget ya produknya udah gitu bisa dapetin free buku bacaan anak. Anak pasti seneng soalnya membacakan buku bisa memperkuat bonding anak dan ortu

    BalasHapus
  20. Aku sama Keponakanku dulu juga bacain buku. Emaknya kuajarin juga. Emang bagus sih dan lebih membuat kedekatan Ibu Anak. Nyari buku yang bagus ini yang agak PR. Lumayan kan harganya

    BalasHapus
  21. Bukan rahasia umum lagi ya mbak, jika membaca buku itu punya banyak manfaat bagi tumbuh kembang anak.
    Memang buju adalah sahabat anak. klo sahabat mama ya pasti Mama's Choice ya mbak, produknya lengkap. bantu mama penuhi semua kebutuhan perawatan anak

    BalasHapus
  22. Iya mbak membacakan buku untuk anak memang sangat bermanfaat selain bikin anak lbh cerdas juga mempererat bonding antara ortu anak ya
    Anak2ku seusia SD jg sampai skrng masih kubacakan buku dan biasanya aku minta untuk cerita ulang gitu deh supaya aku tau bahwa dia ingat apa yg td aku bacakan
    Wah itu bukunya dapat kalau beli paketan produk Mamaschoice ya? Lumayan jg buat kado ultah anak atau lahiran ya

    BalasHapus
  23. Wah, jadi pengen beli Irish Bella's Baby Essential Kit dan pengen bukunya juga. Anakku tuh suka kalau dibacain buku, dari kecil sampai sekarang... Dan membacakan buku, aku dan anakku jadi lebih deket. Habis baca buku terus cerita tanya jawab gitu...

    BalasHapus
  24. Waaah, enak nih kalau udah sepaket komplit gini ya Mba. Aku pakai produk Mama's Choice juga buat bayiku tapi cuma yang calming tummy oil. Ntar kalau udah habis pengen beli yang paketan gini ah. Oiya, buat kado juga bisa banget ya ini, kemasannya udah cantik, isinyapun komplit!

    BalasHapus
  25. jadi pengen beli Irish Bella's Baby Essential Kit dan pengen bukunya juga.. bonding penting banget, anak tumbuh jadi pribadi yang percaya diri, penuh kasih sayang, dan
    juga cerdas

    BalasHapus
  26. iya mbak, banyak banget ya manfaat dari membacakan buku buat si kecil. terutama untu bonding antara ibu dan anak. Saki juga suka dibacakan buku cerita. sekarang udah pinter dan semakin banyak kosa katanya

    BalasHapus
  27. Paketnya lengkap ya. Selain bisa dipakai sendiri bisa buat kado juga. Bonding ibu dan anak memang penting terutama untuk membangun kecerdasan dan percaya diri anak.

    BalasHapus
  28. setiap pembelian produk packagenya dape buku ya, wah enak banget justru ittu yang beneran bermnfaat bagi anak karena bisa jadi bahan edukasi kan.

    BalasHapus
  29. Terbukti emang ya manfaat membacakan buku pada anak. Sudah kubuktikan nih pada anak sulungku yang sampe besar masih gemar membaca dan kalap kalau lihat buku baru heheee..

    BalasHapus
  30. Aku tergoda pengin punya produk Mama's choice karena mau hadiah bukunya. Hahaha...

    Btw, Mba itu hair n body washnya aman buat kulit bayi yang sensitif gak? Atau dia punya produk khusus untuk bayi yang punya eksim?

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca ^^
Tolong berkomentar dengan sopan yaaa... Maaf kalau ada yang belum terjawab :*

Back to Top